Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 6 человек

3 класс

Дата: 9 января 2021 в 10:27, Обновлено 1 марта 2021 в 13:02

Консультация Психологические причины неуспеваемости школьников и их предупреждение.

Консультация Как выявить и развить способности детей?

Консультация Психологические причины неуспеваемости школьников и их предупреждение.

о сих пор одной из самых острых проблем образовательных учреждений остаётся слабая успеваемость школьников. Причина кроется не только в несовершенных методах работы школ, но и в особенностях возраста, и в психологических особенностях ученика.

Индивидуальные особенности детей определяются свойствами нервной системы, поэтому в образовательном процессе нельзя их не учитывать.

Индивидуальность - это своеобразие личности учащегося, которая определяется свойствами его психики и нервной системы. В образовательном процессе  развитие каждого школьника должно исходить из признания уникальности и неповторимости психологических особенностей ученика, отличий учащихся друг от друга по разным характеристикам. Учитель, прежде всего, должен учитывать такие особенности учащихся, которые влияют на их учебную деятельность и от которых зависят результаты учения.

Индивидуальные особенности детей определяются свойствами нервной системы, которая давно стала предметом специальной науки - психологии. Составляющая часть психологии -  это физиология высшей нервной деятельности, которая изучает работу мозга и психических процессов. Физиология высшей нервной деятельности изучает нервные механизмы мыслительной активности человека на протяжении всей  жизни.  

      Особенности нервной системы детей и подростков и их высшей нервной деятельности являются  физиологической основой учебной деятельности ученика. Поэтому проблемы неуспеваемости учащихся могут иметь  психологический аспект.

     Каждому учителю известно, что степень обучаемости у учащихся разная. При любой методике обучения, при самой лучшей ее организации одни ученики будут продвигаться успешнее, без особой затраты сил, другие менее успешно и с большим трудом. На основании этого, психологи говорят, что у учащихся имеются разные учебные способности.

На основании изучения интеллектуальных возможностей детей, их способности к учебной деятельности как общей способности к усвоению знаний было разработано понятие «обучаемость» как предрасположенность к обучению (доктор психологических наук З.И. Калмыкова). Обучаемость зависит от интеллектуальных особенностей человека, влияющих при прочих равных условиях на успешность обучения. Среди слагаемых обучаемости отмечаются способность мыслительной деятельности. Мышление, память, внимание, является важнейшими среди психических процессов, накладывающих отпечаток на обучаемость школьника.

   Все три функции памяти: запоминание, сохранение и воспроизведение информации – жизненно важны для ребенка, его становления и развития как личности. Память лежит в основе способностей, является условием обучения, приобретения знаний, формирования умений и навыков.

    В детском возрасте память является одной из основных психических функций, и в зависимости от нее строятся все остальные процессы.

     Неуспевающие дети часто характеризуются недостатком памяти, причем это касается всех видов запоминания: непроизвольного и произвольного, кратковременного и долговременного. Одна из основных причин недостаточного уровня развития памяти, по мнению психологов, низкая познавательная активность учащихся. Развитие  памяти не прекращается в любом школьном возрасте. По мере взросления ребенка на передний план все больше выступает произвольная память, реализующаяся как особая форма деятельности. Без достаточного уровня развития произвольной памяти невозможно полноценное обучение. Установлено, что  наглядный материал усваивается лучше вербального. Поэтому форма предъявления материала особенно важна для неуспевающих учащихся.

Неуспевающие ученики  характеризуются и  низкой мыслительной деятельностью. Это выражается в несформированности таких операций, как анализ, синтез, в неумении выделить существенные признаки и делать обобщение, в низком уровне развития абстрактного мышления.

 Для неуспевающих учащихся   характерно неумение организовать свою умственную деятельность.

        Неуспевающие учащиеся характеризуются недостаточной сформированностью основных психических процессов. Эта психологическая причина неуспеваемости является более скрытой. По этой причине возникают трудно выявляемые ошибки и промахи учеников, и они относятся чаще всего к мыслительным приемам и способам работы, а так же к особенностям памяти и внимания.      

Мышление является важнейшим среди психологических процессов, влияющих на обучаемость школьника. Именно недостатки в развитии мышления, которые накладываются на  память и внимание, является распространенной психологической причиной неуспеваемости школьников.

После проведения исследования памяти и внимания неуспевающих учащихся Н.И. Мурачковским было установлено, что данная категория обучающихся не имеет рациональных приемов запоминания, - недостатки памяти неразрывно связаны с недостатками в развитии мышления. Низкая концентрация внимания у них обусловлена тем, что они в силу особенностей мышления не вовлечены в активную учебную работу, им трудно в ней участвовать. Поэтому на уроке они часто отвлекаются на посторонние разговоры, вопросы учителя застают их врасплох.

Нельзя не считаться с индивидуальными особенностями учащегося и не учитывать их в образовательном процессе. Среди основных свойств нервной системы можно выделить силу и подвижность, которые больше всего влияют на обучение. Учащиеся могут быть со слабой и с сильной нервной системой. С целью профилактики неуспеваемости учитель должен знать психологические характеристики учащихся и опираться на них в организации учебной деятельности.

Установлено, что среди неуспевающих учеников большая часть из них имеет слабую нервную систему. Учащиеся со слабой нервной системой отличаются невысокой работоспособностью, неустойчивостью по отношению к сверхсильным и посторонним раздражителям, высокой чувствительностью.

Для учащихся со слабой нервной системой противопоказана длительная напряженная работа, как на уроке, так и дома. Учащиеся быстро устают, начинают допускать ошибки, медленнее усваивают материал. К неуспеваемости может привести ситуация, когда учитель в высоком темпе задает вопросы и требует на них немедленного ответа. Для этих учащихся более благоприятна ситуация письменного ответа, а не устного. Учащиеся со слабой нервной системой при ограниченном времени во время ответственной, требующей нервно-психического напряжения, контрольной или экзаменационной работе могут показывать плохие результаты.

Приводит к появлению неуспеваемости ситуация, когда на уроке требуется усвоить большой по объему и разнообразный по содержанию материал. Работа в шумной неспокойной обстановке, когда учитель подает материал в достаточно высоком темпе и не ясна последовательность вопросов, обращенных к классу – еще одна причина неуспеваемости учащихся. Для учащихся со слабой нервной системой недопустимо быстрое переключение внимания с одного вида работы на другой.

Другое свойство нервной системы – подвижность. Она определяется скоростными характеристиками основных нервных процессов: возбуждения и торможения. Подвижной нервной системе противостоит инертная нервная система.  Учащиеся с инертной нервной системой характеризуются замедленным протеканием нервных процессов.

Согласно психологическим исследованиям, инертные   школьники чаще относятся к категории неуспевающих и слабоуспевающих, чем учащиеся с другими свойствами нервной системы.  

Слабость и инертность нервной системы при неправильно организованном образовательном процессе неизбежно повлекут за собой трудности и отставание в учебе. Если педагоги не знают или не умеют определить тип нервной системы учеников, то можно предположить, что слабые и инертные школьники обречены на плохую успеваемость. Следовательно, немалую роль приобретают особенности организации образовательного процесса, зависящие от учителя. Зная индивидуальные черты своих учеников, педагог может применять по отношению к ним специальные приемы, облегчающие их учебную деятельность.

По материалам печати

Консультация Как выявить и развить способности детей?

Способности – это индивидуально-психологические качества личности, которые предусматривают и обеспечивают успешность выполнения определенной деятельности. Способности – это качества, полученные в результате всестороннего развития, которые проявляются и формируются в процессе различных видов деятельности. Однако довольно часто способности путают с задатками.

Задатки – анатомо-физиологические особенности нервной системы, которые служат базой для формирования тех или иных способностей.

Интеллектуальные способности

Хорошо рассуждает, ясно мыслит, понимает недосказанное, улавливает причины и мотивы поступков других людей. Легко и быстро схватывает новый материал. Задает очень много продуманных и оправданных ситуацией вопросов. Обладает чувством собственного достоинства и здравым смыслом, рассудителен, расчетлив. Очень восприимчив, наблюдателен, быстро, но не обязательно остро, реагирует на все новое и неожиданное в жизни. Хорошо развиты различные виды интеллектуальной деятельности, главным образом восприятие, память, мышление.

Спортивные

Такие детки, как правило, демонстрируют успехи в разных видах спорта, отлично владеют своим телом. В будущем могут стать чемпионами, танцорами, артистами цирка. Он очень энергичен и все время двигается. Он смел до безрассудности и не боится синяков и шишек. Лучше многих других сверстников физически развит и координирован в движениях, двигается легко, пластично, грациозно. Кажется, что он никогда всерьез не устает. Чувство уверенности в собственных силах. Хорошо развиты навыки общения (командные виды спорта). Умение побеждать, проигрывать и соперничать.

Танцевальные

Свободно и уверенно танцует под любую музыку и получает от этого несравнимое удовольствие. За короткое время способны разучить, наработать и закрепить не только базовые техники, но и без труда могут блеснуть на любом утреннике и развлечении. Обладает легкостью, изяществом, красотой линий, артистизмом, силой ног и красивой осанкой. Настроенность на музыку, импровизация движений. Отражение эмоционального состояния в мимических движениях. Характерность и законченность образа. Стремление использовать дополнительные предметы в танце. Создание оригинального образа.

Технические

Интересуется самыми разнообразными механизмами и машинами. Может чинить испорченные приборы и механизмы, использовать старые детали для создания новых игрушек, приборов, поделок, находить оригинальные решения. Любит и умеет рисовать, «видит» чертежи и эскизы механизмов. Интересуется специальной, даже взрослой технической литературой. Способность воплощать идеи и мысли, задуманного плана. Планирует будущую работу, развит самоконтроль за своим и действиями в процессе выполнения работы.

Художественные

Таким детям присущи наблюдательность, впечатлительность. Не находя слов или захлебываясь, прибегает к рисунку или лепке для того, чтобы выразить свои чувства или настроение. Содержательность формы, законченность образа, выразительность рисунка, метафоричность изображения. В своих рисунках и картинках отражает все разнообразие предметов, людей, животных, ситуаций, а не «зацикливаются» на изображение чего-то вполне удавшегося. Серьезно относятся к произведениям искусства, становится вдумчивым и очень сосредоточенным, когда его внимание привлекается какое-либо произведение искусства или пейзаж.

Литературные

Рассказывает о чем-либо, умеет придерживаться выбранного сюжета, не теряя основную мысль. Любить фантазировать или импровизировать на тему действенного события, причем придать событию что-то новое и необычное. Изобретает персонажи своих фантазий интересными, очеловеченными. Любит, уединившись, писать рассказы, стихи, не боится начать писать роман о собственной жизни. Эмоциональная отзывчивость произведения разных жанров. Принимает активное участие в рассказывании знакомых произведений. Потребность слушать чтение и рассказывание. Интерес не только к детской литературе.

Музыкальные

Если ребенок обладает отличным слухом – это еще не одаренность. Одаренность выражается в понимании музыки, либо во «внутреннем слухе» - такие люди сочиняют музыку, либо делают аранжировки, оркестровые переложения. Эмоционально отзывается на музыку. Очень быстро и легко отзывается на ритм и мелодии, внимательно вслушивается в них, легко запоминает; поет или играет на музыкальном инструменте, вкладывает в исполнение много чувства и энергии, а также свое настроение. Сочиняет свои собственные мелодии.

Артистические

Часто выражает свои чувства мимикой, жестами и движениями. Меняет тональность голоса, непроизвольно подражая человеку, о котором рассказывает. С большим желанием выступает перед аудиторией, причем стремится, чтобы его зрителями были взрослые. Богатое воображение, чувство гармонии, вкуса.

Социальные

Уверенность в своих возможностях, в том, что он хороший, что его любят. Имеет чувство собственного достоинства, осознания своих прав и свободы (право иметь собственное мнение, выбирать друзей, игрушки). Уважение и терпимость к чувству собственного достоинства других людей, их мнениям, желаниям, взглядам. Чувства ответственности за другого человека, общее дело, данное слово. Социальные навыки: освоение различных способов разрешения конфликтных ситуаций, умений договариваться, соблюдать очерёдность, устанавливать новые контакты.

Как выявить способности у ребенка?

Даже, несмотря на нехватку времени, старайтесь привлекать малыша к различным видам деятельности: играйте вместе в игры, разговаривайте, берите с собой на кухню, грядку или в мастерскую. Пусть ребенок помогает вам во всем, а если у него что-то не получается, наберитесь терпения. Если же видите, что малыш с чем-то хорошо справляется, обязательно похвалите маленького помощника.

Проводя больше времени вместе, вы сможете обратить внимание на виды деятельности, которыми больше интересуется ребенок, поведение до начала выполнения задания (повышенный интерес, радость, восторг) и во время работы, а также возникает ли желание вернутся к начатому делу после отдыха.

Таким образом, лучше изучив своего ребенка, вы выявите его способности и предпочтения. А зная это, сможете создать благоприятные условия для развития потенциальных способностей и задатков.

1. Никогда не «откупляйтесь» от детей дорогими подарками или деньгами, ребенок должен чувствовать поддержку и внимание со стороны родителей.

2. При обучении и воспитании применяйте различные методы, ведь однообразие утомляет. Если, скажем, на сегодня у вас запланирован английский язык для детей, то завтра малышу будет скучно продолжать изучение иностранного языка. Но на следующий день ребенок с удовольствием поиграет с вами в игру на засвоение материала.

3. Не лишайте детей детства: позвольте им играть игрушками, читайте сказки, разговаривайте с ними, создайте все условия для высвобождения энергии. Эти виды деятельности способствуют развитию эмоциональной и умственной сферы.

4. Не контролируйте во всем ребенка, у маленького человечка должны быть свои важные дела. Таким образом ребенок научится думать, а не просто выполнять указания.

5. Никогда не говорите фраз типа: «ты бездарь», «заткнись», «у тебя ничего не выйдет», в таких случаях ребенок может замкнуться в себе. Следует также помнить, что ребенок, какими бы задатками и способностями не обладал, не сможет стать талантливым математиком, музыкантом или художником, если не будет целенаправленно, старательно и упорно заниматься соответствующей деятельностью.

 

 По материалам печати

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.